На КАМАЗы будут устанавливать топливные системы из РФ

20.08.2018

В 2019 большая часть моторов машин КАМАЗ будет переведена на топливную аппаратуру, выпускаемую Алтайским заводом в Барнауле.

Такое заявление сделано во время официального запуска изготовления топливной аппаратуры Altay Common Rail System, выпускающейся на Алтае. Акт старта этой линии производства совершил зам директора компании КАМАЗ Герасимов Юрий. Тяжёлым молотком руководитель отчеканил памятную монету, переданную затем полпреду президента России в СФО Меняйло Сергею.

На церемонии Герасимов сообщил, что в 2019-м большая часть моторов грузовых авто КАМАЗ будет оснащена новыми топливными системами, выпускаемыми на Алтае. "Мы поддерживаем долгое сотрудничество с Алтайским заводом прецизионных изделий, считая его надёжным партнёром. Это производство в Барнауле - важный шаг", - отметил он.

"Полагаю, около 70 процентов двигателей у нас будет оборудовано насосами модели Altay Common Rail System. Сегодня опытные производственные партии оснащаются данной моделью, они успели пройти соответствующие испытания с положительным результатом. Я рассчитываю, что наша компания целиком перейдёт на алтайские системы на тех автомобилях, которые для них подходят".

Вдобавок Герасимов заявил, что в 2019 фирма КАМАЗ намерена начать изготовление нового авто серии К-5. "Данный проект является общим для нашей компании и концерна Даймлер. Машина получит новый мотор - рядную "шестёрку", производство которой планируется целиком на базе КАМАЗа и которая будет оборудована аппаратурой для топлива от Алтайского завода", - рассказал он. "В РФ наш переход на стандарт Евро-5 состоялся в 2018-м. Насосы, выпускаемые в Барнауле, обеспечат этот стандарт".

Согласно рассказу Герасимова, этот инновационный проект по замещению импорта окажет огромный эффект. "Это даёт нам в первую очередь освобождение от зависимости от поставщиков. Также это позволяет снизить затраты на производство благодаря тому, что топливные системы российского производства стоят дешевле заграничных примерно на 30 процентов. Благодаря этому мы повысим свою конкурентоспособность на рынке грузовиков", - заявил он.

Суммарная цена данного проекта - 600 000 000 рублей. Поставки систем Алтайского завода будут осуществляться на отечественные предприятия, выпускающие экологичные дизельные моторы класса Евро-5, включая КАМАЗ. Алтайский завод прецизионных изделий остаётся единственным в РФ изготовителем полнокомплектных систем для топлива. 98 процентов отечественного рынка такой аппаратуры занято иностранными предприятиями.

Спецпредложения на запчасти Урал